Saisonales Kochen und Backen

Was ist Hefeteig? Was kann ich alles damit zubereiten? Auch andere Teigarten sollen hergestellt und verarbeitet werden. Marmelade und Grütze aus saisonalen Früchten sowie Gemüse der Region sollen den Weg auf unsere Teller finden.

Die Kurse erfordern keine Vorkenntnisse und sind offen für Schüler der Klassen 5 und 6. Es steht nur eine begrenzte Anzahl an Plätzen zur Verfügung, ggf. werden die Plätze daher verlost.

Die Leiterin, Frau Petra Kägi, ist Jugendbegleiterin im Fach Ernährung.

Es wird je Kurs pro Teilnehmer ein unteilbarer, nicht rückerstattbarer Unkostenbeitrag von 20 Euro erhoben.

Die Kurse finden jeweils an 4 Terminen im Schulhalbjahr, immer montags von 14:00 – 17:00 Uhr, in der Schulküche des FSG statt (Änderungen vorbehalten).

Kursbeginn Kurs Herbst und Winter ist am Montag, 21. Oktober 2019.

Kursbeginn Kurs Frühling und Sommer ist am Montag, 16. März 2020.

Kurstermine

Herbst und Winter

Frühling und Sommer

21.10.2019

09.03.2020

11.11.2019

16.03.2020

18.11.2019

18.05.2020

13.01.2020

25.05.2020

(Terminänderungen vorbehalten)

Anmeldeformular

Kochen und Backen in den Jahreszeiten

Du kommst hungrig von der Schule und schnell soll ein tolles Essen auf dem Tisch stehen? In diesen Kochkursen lernst du pikante und süße Speisen zuzubereiten und natürlich verzehren wir sie anschließend gemeinsam.

In den beiden Kursen werden auch die in der Küche benötigten Grundfertigkeiten, z.B. Schneidetechniken und eine gelingende Arbeitsplatzgestaltung, eingeübt.

Die Kurse erfordern keine Vorkenntnisse und sind für alle Klassenstufen offen. Es steht nur eine begrenzte Anzahl an Plätzen zur Verfügung, ggf. werden die Plätze daher verlost.

Die Leiterin, Frau Margarete Büttner, ist Hauswirtschaftsmeisterin und BeKi-Fachfrau (Bewusste Kinderernährung).

Es wird je Kurs pro Teilnehmer ein unteilbarer, nicht rückerstattbarer Unkostenbeitrag von 39 Euro erhoben.

Beide Kurse finden an jeweils 6 Terminen im Schuljahr (14:00 – 17:00 Uhr) in der Schulküche des FSG statt.

Kursbeginn Kurs 1 ist am Montag, 07. Oktober 2019.

Kursbeginn Kurs 2 ist am Montag, 14. Oktober 2019.

Kurstermine

Kurs 1

Themen

Kurs 2

Montag, 07.10.2019

Herbstfrüchte

Montag, 14.10.2019

Montag, 02.12.2019

Weihnachtsbäckerei

Montag, 09.12.2019

Montag, 03.02.2020

Heiße Suppenküche für kalte Tage

Montag, 10.02.2020

Montag, 23.03.2020

Osterhäschen backen

Montag, 30.03.2020

Montag, 04.05.2020

Frühlingsgrün – Gemüse, Salat, Spargel

Montag, 11.05.2020

Montag, 06.07.2020

Mediterranes Sommerbuffet

Montag, 13.07.2020

(Terminänderungen vorbehalten)

Anmeldeformular

Logo - Schule ohne RassismusLogo - Der Deutsche SchulpreisLogo - MINT-freundliche SchuleLogo - BoriSLogo UmweltschuleLogo - DFB-JUNIOR-COACHLogo - MINT-EC